Asterisk Podcast
Kapitel #7
Schweizer Küche mit der Autorin Andie Pilot

Behandelte Themen

  • Die Hauptmahlzeit in der Schweiz
  • Das sollten Sie bei einem Besuch unbedingt probieren
  • Ungewöhnliche Schweizer Gerichte
  • Schweizer Bier
  • Schweizer Kekse und die Geschichten dahinter

 

Mit wem wir sprechen

In dieser Folge haben wir etwas anderes für Sie, nämlich ein Gespräch mit der Autorin Andie Pilot.

Andie ist eine ausgebildete Konditorin mit einer Schweizer Mutter. Sie ist in Kanada aufgewachsen und 2010 in die Schweiz gezogen ist. 2015 startete sie Helvetic Kitchen, einen Blog über Schweizer Essen. Seitdem hat sie drei Bücher veröffentlicht: Helvetic Kitchen, Drink Like the Swiss und Swiss Cookies. Heute lebt sie im idyllischen Emmental.

 

Über die Folge

Einer der grossen Vorteile des Lebens in der Schweiz ist das köstliche Essen. Obwohl das Land für seinen Käse und seine Schokolade bekannt ist, sind dies nicht die einzigen Dinge, die man geniessen kann. Von Craft Beer bis hin zu einzigartigen Keksen ist die Schweiz ein Land der kulinarischen Genüsse.

Hier sind einige Speisen und Getränke, die Sie probieren sollten:

  • Käse: Es gibt viele verschiedene Käsesorten, von den beliebten, die auch im Ausland verkauft werden, bis hin zu Nischenprodukten, die nur in einer kleinen Region der Schweiz hergestellt werden. Probieren Sie bei Ihrem Aufenthalt mehrere Hart- und Weichkäsesorten, um sich ein Bild von den verschiedenen Geschmacksrichtungen zu machen.
  • Fondue: Eines der beliebtesten Käsegerichte ist Fondue, Brot, das in geschmolzenen Käse getaucht wird. Es wird hauptsächlich im Winter serviert.
  • Pasteten: Schweizer Pasteten gibt es in vielen Varianten. Während einige herzhaft sind, wie die Berner Zwiebelkuchen, werden andere mit frischem Obst aus dem Obstgarten zubereitet.
  • Paprika-Chips: Diese Chips werden fast überall in der Schweiz verkauft. Sie sind beliebter als normale Chips oder Chips mit anderen Geschmacksrichtungen.
  • Kägi Fret: Diese köstliche Leckerei ist wie ein hochwertiges KitKat. Sie besteht aus dünnen Waffeln, die mit Schokolade überzogen sind. Kägi Fret ist ein grossartiger Snack für Ihren nächsten Wander- oder Skiausflug.
  • Kekse: Kambly ist ein berühmter Kekshersteller aus dem Emmental. Das Unternehmen stellt eine Vielzahl von Keksen her, darunter das ikonische Brezeli, ein flacher, einfacher Keks, der bei den Schweizern sehr beliebt ist. Ein weiteres bekanntes Dessert sind die harten Willisau-Ringli. Sie sind so hart, dass sie angeblich der Lieblingskeks von Zahnärzten im ganzen Land ist, denn nach dem Probieren braucht man definitiv eine Zahnbehandlung.
  • Bier: Die Schweiz hat die höchste Brauereidichte pro Kopf weltweit. Besuchen Sie einige der Mikrobrauereien in den Gebieten, die Sie besuchen. Eine grossartige ist die Brasserie des Franches-Montagnes im Kanton Jura.

 

Ressourcen

Andie Pilot

Helvetic Kitchen

Andies Bücher

Das Emmental

Zweifel Paprika-Chips

Die Spargelzeit

Die Wildzeit

Älplermagronen

Käseschnitte

Fondue

Raclette

Le Gruyere

Schabziger, Käse aus dem Kanton Glarus

Wähe

Der Zibelemärit Zwiebelmarkt in Bern

Kägi Fret

Restaurant Degenried

Cholera

Val-de-Travers

Absinthmuseum

Der Absinthpfad

Jambon cuit dans l'asphalte

La presta Asphaltminen

Heilige Barbara Bergleute und Artillerie

Brasserie de Franches Montagnes (BFM)

Jérôme Rebetez

Das Schweizer Bierkartell

Die Kambly-Fabrik

Die Liebesgeschichte des Willisauer Ringli

Cafe Amrein

Zürcher Honig-Tirggel

 

Nächste Schritte

Wenn Ihnen der Podcast gefallen hat, hinterlassen Sie bitte eine Bewertung auf Ihrer bevorzugten Plattform. Vielen Dank fürs Zuhören.

Informieren Sie sich über aktuelle Stellenangebote in der Schweiz

Senden Sie uns eine Initiativbewerbung

Melden Sie sich für unseren Newsletter an und erhalten Sie unseren Willkommens-E-Book-Leitfaden „Leben in der Schweiz“.